北明軟件

TYPICAL CASES OF INDUSTRY AND COMMERCE

工商行業典型案例

濟南工商微信版全程電子化系統項目


客戶: 濟南市工商局

行業: 政府

產品/解決方案:工商微信智能登記平臺方案

關鍵詞: 全程電子化、智能咨詢、人臉識別、電子簽名



xiangmubeijing.png

項目背景

2017-04-12日國家工商總局發布了《工商總局關于推行企業登記全程電子化工作的意見》為進一步提高企業登記管理的便利化、規范化、信息化水平,根據《國務院關于印發注冊資本登記制度改革方案的通知》(國發〔2014〕7號)、《國務院關于加快推進“互聯網+政務服務”工作的指導意見》(國發〔2016〕55號)精神,現就推行企業登記全程電子化工作,要求以企業登記全程便捷、高效、利民為目標。



liangdian.png

方案亮點

亮點一不受時間和空間的限制,整個辦理過程無須安裝任何APP或介質,無須使用電腦端進行輔助,方便操作。

亮點二采用大部分填報內容點選錄入及重復信息自動生成的方式,盡可能地方便手機用戶操作。

亮點三需提交的附件可拍照上傳各類紙質登記注冊材料,或者直接調取手機中儲存的材料電子版。

亮點四身份認證利用實名注冊登記、身份核驗雙重管理體系,通過二代身份證讀取驗證與抓拍人臉識別,進行人證同一性驗證,確保安全可靠,杜絕冒名申報。

亮點五企業注冊過程中文書所需的簽名嵌入數字(CA)簽名機制,合法便捷、防篡改、可追溯。

亮點六與電子檔案系統實現無縫對接,企業注冊業務審批通過后,申報過程中提交的申請書、章程、決議、任職證明等所有文書自動進入檔案數據庫,無須二次掃描歸檔。



jiazhi.png

實施價值

進一步促進了“互聯網+政務服務”的緊密融合。將企業登記全程電子化從電腦端延伸至手機端,是進一步把商事制度改革引向深入的舉措。通過拓寬登記注冊業務申報渠道、增加服務方式、豐富服務內容,濟南市工商局為群眾提供更加優質、周到、全方位的服務,為全市重點項目提供“店小二+專業式”服務,為建設現代泉城提供有力支撐。

進一步發揮了“大服務惠民”的信息化潛力。根據網上服務平臺建設及全程電子化登記的總體要求,對“微信辦照”建設進行統籌規劃、科學實施,將現有綜合業務系統、網上登記服務平臺與手機微信登記系統對接,同時融入“大數據”“云平臺”“互聯網+數據”“移動互聯網”等技術手段,依托互聯網、微信公眾號等實現信息數據間的互聯互通,避免信息孤島的出現,切實打造“信息多跑路,企業少跑腿”的信息化惠民格局。

進一步推動了“企業零跑腿”的辦照理念。為了方便民眾足不出戶就可以申領營業執照,更好地實現“工商登記零見面”的目標,“微信辦照”系統最終形成集身份認證、人臉識別、數字簽名、申報注冊、電子檔案于一體。為實現工商覆蓋全類型、全環節的無紙化全程電子化登記奠定了堅實基礎。

平臺截圖

1、平臺主界面

 1.png

 

2、智能咨詢功能建立強大的工商業務知識庫,通過人工智能、語義分析、大數據信息比對等技術實現工商業務進行智能解答。

 2.png

3、全程電子化模塊包含身份實名認證、電子簽名、檔案自動生成、業務辦理等功能。保證人員的身份信息真實有效、辦理資料防篡改、防抵賴實現工商執照辦理全流程、無紙化、無介質。

 3.png

 


4、身份證識別

 4.png


5、視頻活體認證,通過讀取隨機數字,上傳隨機視頻與公安后臺數據人臉比對保證身份的真實有效。

 5.png


 6.png

 


6、文書自動生成,無需提交紙質文書,系統根據業務數據自動生成電子文書并進行簽名存檔。

 7.png






体彩云南十一选五