北明軟件

TYPICAL CASES OF ENERGY INDUSTRY

能源行業典型案例

中國石化上游板塊科研知識管理提升項目


客戶: 中國石化集團公司

行業: 能源

產品/解決方案: 智能分析及營銷自動化解決方案

關鍵詞: 知識管理、智能化、語義



xiangmubeijing.png

項目背景

推動信息共享與智能決策是國家推動融合創新的重要舉措

在中國共產黨第十六次全國代表大會上,江澤民主席率先提出了“以信息化帶動工業化,以工業化促進信息化”的新型工業化道路的指導思想;經過5年的發展和完善,在中國共產黨第十七次全國代表大會上胡錦濤主席繼續完善了“發展現代產業體系,大力推進信息化與工業化融合”的新科學發展的觀念,兩化融合的概念就此形成。

中國石化提出了“建設成為人民滿意的世界一流能源化工公司”戰略目標。打造世界一流,對信息化工作提出了新的更高要求。信息化發展要堅持“十六字方針”,即“集中集成、創新提升、共享服務、協同智能”。



liangdian.png

方案亮點

1.提升知識發現能力,持續實現知識資產保值增值。面向科研項目對于技術熱點、發展趨勢、生產規律、科研成果經驗等知識的需求,深化知識發現能力,匯聚上游勘探開發科研知識資產。

2.提升知識服務能力,助力科研業務攻關提效。剖析科研項目知識獲取、分析與創新過程,實現場景化知識服務,深化對基礎性研究、生產性研究、技術服務等業務的支持,在知識發現基礎上,實現知識驅動的業務決策智能化,提高知識服務的靈活性、共享性、便捷性等。

3.擴展業務支撐范圍,構建一體化知識共享環境。搭建更加完整的綜合研究業務框架;圍繞科研業務構建更加豐富的知識網絡;形成一體化知識共享應用環境。

4.完善支撐體系,實現知識工程持續良性運營。實現科研完整業務支撐,知識類型全面化,知識獲取自動化,知識交流靈活便捷,知識按場景主動服務。



jiazhi.png

實施價值

1.實現知識資產管理與增值的需要,知識資產已經成為企業取得核心競爭力的核心資源。圍繞業務過程建立起一套利于知識沉淀的工具和保障機制,將業務過程中產生的寶貴知識、專家經驗,及這些知識、經驗背后的知識場景進行描述和沉淀,從而為業務人員有效的共享復用服務,是提高業務績效的基礎。面向企業業務應用需求的多層次、網絡化,且具有適應性、可擴展性的知識體系,為企業知識資源的有序管理和高效應用奠定基礎,促進知識在企業內的流動共享。并通過相應的機制和手段,促進業務過程中知識的沉淀和發現

2.促進決策智能化的需要,信息化正在深刻影響和推動著社會變革和經濟發展,充分依托信息技術的發展,實現與業務的融合,來提升其業務能力,充分發揮知識輔助決策基礎支撐的作用,聯合物聯網、大數據等新一代信息技術在專業領域進行知識的深化應用,更加深入剖析業務需求,面向業務場景提供知識服務,從而促進決策智能化。


 TIM截圖20181231153848.png


 22.png



体彩云南十一选五